mercredi 8 mars 2017

1er Dumping

Les jours et les semaines ne se ressemblent pas !
1 er syndrôme dumping depuis mon hospitalisation .
Aie aie que ca fait mal .....

Aujourd'hui au repas riz, carottes et poulet basquaise
Je sentais que c'était un peu difficile avec le poulet g pourtant pris un morceau tendre de la cuisse ;
J'ai commencé a faire le hamster a mastiquer , mastiquer , former une boulette qui ne passait jamais ...
1er morceau de viande de mis de coté , je retente et c'est comme ca avec 4 morceaux
Je suis passé au riz pour voir si c'etait mieux ....
Au bout de 4 cuillères j'ai senti que ca coinçait ..... J'ai commencé a ressentir le poids sur l'estomac , l'impression de mal être ...Me suis dit allez c'est bon le repas est terminé !
Suis allé me detendre sur le canapé pour voir si ca passait . Cette sensation est vraiment désagréable ; je me serais trouvé mal . Je souffle doucement pour voir si la nourriture descend mais  la c'est le trop plein
Une sorte de liquide desagreable en bouche me remonte a la gorge et j'ai juste le temps de courrir aux toilettes ......
Je sais a présent ce que c'est que le syndrome ....
Je crois que je ne suis pas prete a etre a nouveau amie avec le riz et le poulet ....
La viande est vraiment dure a passer , même en tout petits morceaux ....



Le dumping syndrome
 

Qu’est ce que c’est ?

Le dumping syndrome est un malaise général qui survient après un repas. Il résulte de l’arrivée brutale dans l’intestin  grêle des aliments. Il survient souvent après une chirurgie de l’estomac

Comment se manifeste le dumping syndrome ?

Le dumping syndrome ne présente pas des signes spécifiques, ce qui rend son diagnostic assez difficile. .
Les symptômes les plus communs sont les suivants :
  • Des bouffées de chaleur
  • Des sueurs, des palpitations, une tachycardie, pâleur
  • Des douleurs abdominales,  des hauts le coeur
  • Un refus de manger
  • .

A quoi est-il dû ?

Après avoir été mâchés et avalés, les aliments forment un liquide nutritif qui est est normalement stocké dans l’estomac. Immédiatement, les contractions de la paroi de l’estomac cessent, la pression de l’estomac reste basse ce qui permet au liquide nutritif  de stagner dans l’estomac et d’y être partiellement digéré avant de passer lentement dans l’intestin.
Après une chirurgie de l’estomac, la diminution des contractions de l’estomac n’a pas toujours lieu quand il se remplit, ce qui entraîne un passage rapide du liquide nutritif de  l’estomac vers l’intestin. Ces modifications de la motilité de l’estomac après une chirurgie ne semble pas encore bien expliquées. Le fait est que l’arrivée brutale d’une solution nutritive  trop concentrée dans l’intestin  grêle   provoque un appel d’eau dans la cavité intestinale, une augmentation de la circulation sanguine de l’intestin, et par conséquent une diminution du volume du sang dans circulation générale : d’où les douleurs abdominales, la pâleur et les palpitations.
Comme les capacités d’absorption et de digestion de  l’intestin grêle sont largement dépassées par ce remplissage trop important et rapide,   la solution nutritive mal digérée est évacuée rapidement dans le reste de l’intestin.

Comment l’éviter ?

Il est recommandé de prendre des petits repas (remplir l’estomac  par  des petits volumes)  et de ne pas boire pendant les repas.



 

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