Sleeve est un mot anglais qui désigne en français la gastroplastie verticale. Cette chirurgie consiste en la réduction du volume de l'estomac, ce qui va permettre de diminuer la quantité d'aliments ingérés. L’intervention est pratiquée sous cœlioscopie-laparoscopie en pratiquant cinq petites incisions et consiste à enlever une partie de l'estomac (a peu prés 2/3) en laissant place à une sorte de tube. Lors de cette réduction, une partie du fond gastrique est retirée , région dans laquelle est produites l'hormone de la faim la "grhéline" ce qui permet de diminuer considérablement l’appétit. L'estomac restant sera donc en forme de tube et agrafé sur une hauteur de 25 à 30 cm.L’estomac ainsi réduit passe donc à une capacité d’environ 100 ml, soit un petit pot de yaourt. Cette technique permet de manger beaucoup moins et donc de maigrir assez rapidement. Il faut garder à l'esprit que ce n'est pas une méthode miracle : on ne peut pas maigrir sans un minimum d'effort, on doit changer ses habitudes alimentaires, son hygiène de vie et bien sur être très motivé.
La perte de poids est de 70 à 80 % du surpoids dans 85 % des cas.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire